Menpan RB Resmikan Mal Pelayanan Publik Kabupaten Cirebon

KAB. CIREBON, (FC).- Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenpanRB) Abdullah Azwar Anas meresmikan 14 Mal Pelayanan Publik (MPP) di 14 kabupaten dan kota dari 10 provinsi, Kamis (13/7), di Kantor Kementerian PANRB.

Dalam peresmian bersama 14 MPP ini. Menteri Anas juga didampingi oleh masing-masing kepala daerah, termasuk Bupati Cirebon H Imron bersama Kepala DPMPTSP Kabupaten Cirebon Dede Sudiono. Saat ini jumlah MPP yang tersebar di Indonesia mencapai 134 MPP.

14 MPP yang diresmikan tersebut adalah Kabupaten Cirebon, Kabupaten Aceh Besar, Kabupaten Humbang Hasundutan, Kabupaten Musi Rawas, Kota Tangerang, Kabupaten Bandung Barat, Kabupaten Pangandaran, Kabupaten Tegal, Kabupaten Kubu Raya, Kabupaten Pangkajene Kepulauan, Kabupaten Soppeng, Kabupaten Wajo, Kabupaten Poso, dan Kabupaten Konawe. Secara berurutan pula kehadiran MPP tersebut menjadi MPP ke-121 hingga ke-134 di Indonesia.

Deputi Bidang Pelayanan Publik Kementerian PANRB Diah Natalisa menjelaskan bahwa peresmian bersama 14 MPP ini merupakan upaya akselerasi untuk menghadirkan pelayanan publik yang terintegrasi dalam satu tempat. Selain itu, juga sebagai implementasi birokrasi tematik dari masing-masing kabupaten dan kota tersebut.

“Kehadiran MPP di 14 kabupaten dan kota ini selain mengakselerasi dan mewujudkan proses pelayanan publik prima, juga diharapkan dapat meningkatkan jumlah investasi sebagai penerapan reformasi birokrasi tematik di masing-masing daerah serta kemajuan ekonomi setempat,” terang Deputi Diah di Jakarta, Kamis (13/7).

Selain kehadiran gedung MPP di tiap kabupaten dan kota, Diah menyampaikan bahwa Kementerian PANRB juga secara simultan mendorong pemerintah daerah untuk menghadirkan MPP Digital.

Tentunya upaya-upaya ini adalah untuk semakin memudahkan masyarakat dalam mengakses kebutuhan akan administrasi kependudukan, perizinan, dan non-perizinan dari pemerintah.

Ke-14 MPP ini tentunya juga memiliki fasilitas dan sarana prasarana yang nyaman dan memadai serta sesuai dengan standar pelayanan. Diantaranya adalah ruang laktasi, ruang bermain anak, toilet penyandang disabilitas, ruang konsultasi, pusat ATM, hingga pojok baca.

Terpisah, Bupati Cirebon H Imron berharap MPP Kabupaten Cirebon terus dibenahi, sehingga pelayanan terhadap maayarakat dapat dipermudah dan ditingkatkan.

” Atas nama pemerintah Kabupaten Cirebon kami mengajak investor PMA maupun PMDN, dan seluruh masyarakat yang membutuhkan layanan tidak hanya menyangkut perijinan, tetapi layanan sosial dan perekonomian dasar untuk datang ke MPP Kab. Cirebon yang terletak di Graha Abiyasa, Kantor DPMPTSP Jl. Sunan Drajat Komplek Perkantoran Sumber,”ucap Bupati Imron.

Sementara itu, Kepala Dinas PMPTSP Kabupaten Cirebon Dede Sudiono menambahkan Mal Pelayanan Publik Kabupaten Cirebon sudah dilalukan uji coba selama 6 bulan sejak soft opening, dengan 38 tenan dan 99 layanan baik dari instansi vertikal, BUMD, maupun layanan pemerintah daerah.

“Alhamdulillah sekarang sudah diresmikan langsung oleh Pa Mentri. MPP bukan tujuan, tetapi hanya alat untuk tercapainya pelayanan masyarakat, besar harapan kedepan MPP Kabupaten Cirebon dapat berjalan optimal dan mendongkrak pelayanan terhadap masyarakat,”kata Dede saat dihubungi wartawan Fajar Cirebon, Kamis (13/7).

Untuk lokasi MPP, kata Dede, berada di lantai 1 Graha Abiyasa Kantor DPMPTSP Kabupaten Cirebon di Jalan Sunan Drajat Komplek Perkantoran Sumber. (Suhanan)

source from https://fajarcirebon.com/menpan-rb-resmikan-mal-pelayanan-publik-kabupaten-cirebon/